Инженерами нашей компании Plastmass Group был создан новый материал, который способен защитить космонавтов в открытом космосе. Статья об изобретении вышла в газете Известия, а также на канале Россия1 в рамках программы "Утро России".

Директор по развитию, кхн, Дмитрий Лошадкин: «Наша компания Пластмасс Групп, обладает всем спектром технологий для переработки современных видов полимеров и создания из них композитов индивидуальными свойствами и характеристиками. Одним из таких материалов является сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности. Зная наш многолетний опыт в создании уникальных композитов под заказ клиента, к нам обратился один из филиалов Росатома с запросом на проведение импортозамещения поставок нейтронной защиты на основе полиэтилена, используемой для защиты от радиации. В рамках реализации данного проекта было создано несколько типов материалов на основе полиэтилена, один из которых может быть использован для защиты от радиации в открытом космосе.

Предварительные испытания материалов для возможного применения в открытом космосе проведены на нейтронном реакторе в рамках нашего сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. В настоящее время мы начали подготовительные мероприятия по началу испытаний в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт"».

"Российские инженеры разработали новый вид защиты от нейтронного излучения. Созданный материал на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена включает в себя изотоп бора-10, благодаря чему замедляет быстрые нейтроны. Малая масса и устойчивость к условиям открытого космоса позволят использовать материал в качестве покрытия для скафандров, защищающего от излучения." (ссылка на источник)

Генеральный директор ООО "ТД Пластмасс Групп" Юрий Гребе": "Космонавтика всегда являлась предметом национальной гордости России, а освоение и использование космического пространства стало не только серьезным ресурсом экономической, но и военно-политической мощи государства. На сегодняшний день, перспективное развитие аэрокосмической программы требует широкого использования композитов уникального сочетания свойств способных к активному взаимодействию с внешними факторами.

Компания Пластмасс Групп готова создавать перспективные космические композитные материалы под конкретную потребность российской космической отрасли, которые выдержат сверхвысокие нагрузки космических полетов".

 

Похожие статьи: