Иногда качественные показатели металла не способны выдержать заданную коррозийную стойкость, прочность, долгосрочность. Вследствие чего был разработан более прочный материал, ставший широко востребованным во многих отраслях промышленности. Капролон или полиамид-6 блочный вне конкуренции с металлами и их сплавами.

Технические характеристики капролонаКапролон - это один из разновидностей полимеров. Наделен цветом слоновой кости и практически не имеет запаха. Оттенки блочного полиамида-6 зависят от применяемых при его изготовлении красителей и присадок. Самым главным достоинством данного материала является его невероятная прочность. Температурный режим работы необычайно широк по сравнению с другими полимерами. Он может колебаться от - 40C до + 80C. Следовательно, новая разработка может быть успешно применена в различных климатических зонах и даже экстремальных условиях.

В современных технологиях капролон очень часто стал заменять различные сплавы, металлы в деталях, подверженных быстрому износу из-за напряжения и внушительной силы трения.

Коррозийная стойкость полиамида основывается на его полной водонепроницаемости. Поэтому изделия из этого материал часто используют агрессивных средах таких, как морская вода, растворы с добавлением щелочей или кислот, горюче-смазочные, спиртовые растворы.

Капролон прекрасный диэлектрик. Именно благодаря этому свойству его успешно используют при изоляции электрических двигателей.

Несмотря на свои преимущества блочный полиамид весит примерно в шесть раз меньше металлических сплавов, что заметно повышает популярность блочного полиамида-6. Иногда критичным показателем многих конструкций являются весовые показатели. Естественно, что облегченные полиамидные детали заметно оттеснили на второй план аналогичные металлические изделия. Нововведение можно подвергнуть абсолютно любым видам токарно-станочных обработки. Что в свою очередь дает возможность выполнить из него предельно точную деталь с идеальной поверхностью.

Изделия из капролона способны поглощать ударные нагрузки. И все это благодаря универсальной плотности самого материала которая колеблется от 1150 кг/м3 до 1160 кг/м3. Несмотря на то, что сам капролон изготавливается при низкой температуре, полученный материал способен выдержать 225C. Уникальный компонент расширения для такого материала (6,610-5; 9,810-5) еще раз подтверждает его тепловую стойкость и превосходство перед металлом.

Твердость данного материала по Шору составляет 78-80 МПа. А это весьма существенный показатель для такого изделия с пониженной твердостью. Однако повышенная твердость не мешает капролону обладать особенной эластичностью.

Преимущества блочного полиамида No6

При изготовлении капролона не предусмотрено добавление асбестовых присадок. Следовательно, при последующих обработках готового материала не стоит опасаться вредоносных стружек. Весь процесс происходит без выделения едкого газа и пыли или иных, угрожающих человеческому организму компонентов. Этот единственный неметаллический материал удивительно устойчив к воздействиям вредной среды. Высокая долговечность относительно нового материала значительно превышает по сроку службы такие твердые материалы, как бронза, нейлон, многослойный пластик. Чему благоприятствует весьма низкий низкий коэффициент трения данного материала. Он максимально уменьшает износ деталей. Очень часто детали из капролона применяют в постоянно трущихся узлах, причем без малейшего использования смазочных материалов.

Гораздо меньший вес продукции из полиамида позволяет установить ее намного легче и быстрее, нежели подобные детали из железных сплавов.

Применение капролона

Практически идеальные технические характеристики позволяют небезуспешно применять прочный материал в самых различных областях промышленности. Чаще всего его используют в следующих сферах деятельности:

  • Электрорадиотехническая промышленность. В этой области используются диэлектрические способности изделий из капролона. Этот относительно новый материал практически не электропроводен. Данный факт позволяет применять изделия из него даже для безупречной изоляции силового кабеля. Идеальным вариантом будет использование материала в качестве защитного чехла для электрооборудования, работающего под открытым небом. Рассчитанные на долгий срок эксплуатации, высококачественные катушки, разъемы, клеммы, переключатели изготавливают из блочного полиамида - 6, благодаря практически отсутствующей коррозии при контакте с электрическим током и различными электролитами.
  • Машиностроительная и горная индустрии. В этих отраслях промышленности конструкции из капролона используются повсеместно, благодаря прочности и износостойкости материала. А это значительно сокращает расходы на их установку.

Помимо этого, из-за низкой себестоимости самого материала качественные изделия из него максимально доступны нежели аналогичные из металла или других полимеров.

Современная наука за последние годы создала большое количество прочных полимеров, легко заменяющих металл. Полиамид No6 блочный (капролон) является одним их них. Естественно, довольно часто возникают споры какой из материалов лучше. Однозначно никто не сможет ответить на поставленный вопрос. И все потому, что качественные составляющие этих новинок очень похожи между собой. Но все же каждая из них обладает индивидуальными свойствами, качеством и характеристиками. Однако капролон несравненно легче других фотопластов и более устойчив химически активным щелочным средам. Самым доступным по стоимости был и остается капролон. Следовательно, изделия из него будут значительно дешевле по сравнению с аналогичными изделиями из других полимеров.

Таким образом блочный полиамид/6, а именно ZEDEX-100K (ZX-100К) остается самым востребованным и многофункциональным. Основная его направленность - это замещение металлических деталей машин более подверженных трению скольжения и обладающих высокой теплопроводностью, что значительно уменьшает их срок службы. Отсутствие необходимости применения смазочных материалов в конструкциях из ZХ-100K заметно снижает затраты при строительстве и установке деталей.