В научной сфере синтез полимеров предоставил начало для возникновения новейших высокотехнологичных материалов, успешно применяющихся в индустриальной сфере. В отдельных ситуациях их показатели значительно превосходят прочие вещества. Капролон по выносливости на коррозию соревнуется с изделиями из металла.

Общие сведения

Капролон представляет российское наименование известного полиамида - поликапроамида. На рынке также присутствуют аналоги данного материала.

Изделие относится к категории достаточно новых продуктов, производимого с конца прошлого столетия. Его характеристики неповторимы, включая повышенные показатели прочности и износоустойчивости. Качественное изделие, находясь на открытом пространстве до нескольких лет, абсолютно без изменений обладает присущими первоначальными свойствами.

Формы поставки капролонаСохраняются первозданные физические и механические особенности, не требующие защиты от внешних воздействий и ультрафиолетового излучения. Созданный в недалеком прошлом материал обладает белым с желтоватым отливом оттенок с отсутствием запаха. Он склонен к переменчивости по причине добавки в ходе получения всевозможного рода красящих препаратов. По степени прочности полимер напоминает сталь.

Расширенный диапазон применяемых температур предоставляет возможность осуществлять работу на территориях с разнообразным климатом, не исключая экстремальные условия. Антифрикционные параметры способствуют его применению для подшипников или прокладок.

Особенности материала

Цветной капролон в стержнях наделен водонепроницаемостью, способный продолжительный период переносить воздействие агрессивных сред:

  • морской воды;
  • керосина, бензина и дизеля;
  • кислот и щелочей;
  • спиртов.

По диэлектрическим параметрам применяется в производстве электрических двигателей и элементов для изоляции. Известность придает в 6 раз меньшая масса по сравнению со стальными конструкциями. По причине разнообразных видов механической обработки из материала, существует гарантия выполнения деталей с повышенными показателями точности поверхности.

Перед приобретением целесообразно изучить технические моменты относительно составляющих. Продукт не подвергается влиянию:

  • эфирных соединений;
  • химикатов;
  • кислот в разбавленном виде;
  • растворителей;
  • спиртов.

Капролон без труда растворяется в серной, муравьиной кислотах и спиртах с высокой концентрацией фтора. Основным положительным моментом считается пониженный показатель трения, поэтому из него производят подшипники и элементы, подвергающиеся в период эксплуатации подобному процессу. Данное обстоятельство не единственная привилегия спроса на него в промышленной сфере.

Капролон свойства и применение

Изделие широко находит использование с целью изготовления:

  • лопастей насосов;
  • шестерней;
  • всевозможных корпусов;
  • крылаток;
  • роликов в качестве основы лент для конвейеров.

Одной из главных назначений и ценных технических характеристик материала, его способность понижать степень изнашивания изделий, увеличивая период функционирования в 1,5 раза. Затраты труда при этом на 35 % меньше при конечной цене приблизительно в 0,5 раза ниже по сравнению с аналогичными продуктами из стали и бронзы.

Материал применяется в электротехнике, при возведении судов, производстве машин и горнодобывающей отрасли. Его ценностью является отсутствие токсичности и вреда для человека и животных.

Формы поставки

Формы поставки капролонаНаиболее часто выпускается листовой капролон в виде заготовок для производства многочисленных деталей, среди которых:

  • вкладыши;
  • втулки;
  • фланцы;
  • кольца.

В основном материал поставляется в форме листов различной ширины. Толщина способна варьироваться от 6 до 250 мм при изменении данных показателей. Пространства с целью хранения рекомендуется выбирать с пониженной степенью влажности.

Капролон следует применять с долей осторожности по причине его гладкости, упругости и склонности к скольжению. При нанесении ударов молота или кувалды специалисты, соблюдая повышенную технику безопасности, предварительно закрепляют его на ровной поверхности. Во избежание нанесения травм острыми кромками необходимо пользоваться защитными перчатками.

Основные технические характеристики

Несмотря на недавнее появление и применение материала на рынке, известность и спрос на него растет с каждым днем в основном из-за выгодных свойств.

Листы изделия обрабатываются на специальном оборудовании в виде металлорежущих станков с учетом обеспечения оттока тепла. Температура плавления капролона достаточно низкая и составляет 225С. При сложном и трудоемком процессе изготовления продуктов учитывается вероятность покрытия материала трещинами, поэтому работы подразделяются на этапы.

Потребителю до совершения покупки нелишне ознакомиться с его основными свойствами. Плотность капролона составляет в пределах от 1150 до 1160 кг/м. Температура при взаимодействии полиамида с другими продуктами подвергается изменению от -40 до +70 С. Уровень температуры плавления достигает значения в 250 С.

Коэффициент расширения капролона в среднем значении приближается к отметке 0,000098 при изменяемой температуре от 0 до 50С. В некоторых случаях мастера интересуются твердостью по Бринеллю, не понижающегося до показателя в 130 HB.

Сравнение с аналогами

Число прочных полимеров растет. Часто сравнивают капролон и фторопласт. Наряду с некоторой схожестью обнаруживается неповторимость каждого в отдельности. В отношении устойчивости к термической обработке фторопласт занимает лидирующие позиции по причине выдерживания температурного режима до 200С, чего невозможно отметить в отношении капролона, способном при подобном фоне расплавиться.

Вещества выносят коррозии с отличием применения фторопласта в действующих кислотах, а капролона в щелочах. Фторопласт наделен более длительным сроком службы. По причине приемлемой цены продукты из капролона обходятся потребителю значительно выгоднее.

С изобретением полимеров становится более вероятным с сохранением качественных характеристик снижение расходов на сооружение двигателей, установок, всевозможных агрегатов и узлов.