futerovka_betonnih_rezervuarovФутеровка — специальная обработка поверхностей от нежелательных повреждений: физических, механических, термических, и химических. Простыми словами, это своеобразная оболочка, которая выкладывается внутри топки или иного другого изделия. Обладая высокой термической устойчивостью, она защищает поверхности различных объектов от переизбыточного нагревания.

Выполняют футеровку из кирпичей, а также из других огнестойких материалов.

Существует основные виды веществ, с различными химическими свойствами:

  1. кислые;
  2. основные;
  3. нейтральные.

Они по-разному реагируют на вещества, которые образуются при топливном горении. Облицовку производят только после выполнения инженерных расчетов, когда уже выбран материал для нее.

Внутреннюю поверхность возможно уберечь 2-мя методами:

  1. Используя основу с невысокой проводимостью тепла;
  2. Используя предохранительные экраны, отображающие термическое излучение.

Первый метод учитывает теплозащиту, а не теплоизоляцию. При теплоизоляции тепло остается внутри печки. А теплозащита уберегает от излучения каждый участок топки, выводя из нее тепло. По этой причине используются теплоизоляционные материалы.

Применение футеровки

Если заходит речь о малом очаге, используемом лишь иногда (для прогрева дома на даче в выходные дни или для готовки еды), то в этом случае дополнительная защита не нужна. В таких случаях если деструкция и происходит, то она совсем небольшая и не сможет сильно навредить печке.

Обязательная футеровка понадобится для следующих видов изделий:

  • промышленных горнов;
  • барабанов;
  • больших бытовых печей, которые предназначены для долгого использования;
  • жаровых камер (их используют для приготовления пищи в деревенских домах);
  • топливных агрегатных объектов, дымовые трубы которых располагаются прямо вдоль стенок топки;
  • при использовании высококалорийного топлива с повышенной температурой горения;
  • колодцев;
  • бункеров.

Рассмотрим отдельно принципы и особенности футеровки для различных нужд.

kupit_futerovku

Футеровка для бытовых нужд

Чаще всего при изготовлении печей, мангалов или котлов используется слой из шамотного кирпича. Однако, простому смертному сложно понять и определиться с техническими особенностями футеровки: сколько слоев нужно выкладывать, нужны ли зазоры, как правильно крепить кирпичи.

Некоторые полезные советы:

  • Если размеры топки позволяют, то для облицовки лучше использовать шамотный кирпич размера 250*150*65 мм, его следует укладывать вертикально.
  • Горизонтальная укладка увеличит теплозащиту, но значительно уменьшит внутренний объем печи.
  • Зазоры лучше не оставлять, так как шамотный кирпич лишь незначительно расширяется при термическом нагреве.
  • Цементную смесь лучше не использовать, так как он не выдерживает резкие перепады температуры, лучше будет, если вы сделаете пропил в стыковых местах и соедините их металлическим шипом.
  • При футеровке печей из металла необходимо обратить свое внимание на то, что металлический материал расширяется под высоким термическим действие. Необходимо уплотнить зазор, это можно сделать при помощи базальтовой ваты в виде полотен или жгутов.

Промышленная производственная футеровка

В промышленности практически любая производственная операция продвигается под действием температурных скачков с негативным воздействием агрессивных материалов. Уменьшить их отрицательное влияние, защитить оборудование, минимизировать воздействие на окружающую нас биоту и повысить производительность предприятий – вот главные задачи облицовочных работ.

В металлургической горнодобывающей промышленности ее используют для защиты оборудования, связанного с перегрузкой и транспортировкой разных материалов, для оберегания от ударов, стирающих и налипающих воздействий, а также для усиления огнестойкости веществ, из которых делают металлургические и бытовые печи.

futerovka_trubВ промышленных масштабах нужно быть особенно аккуратным при выборе метода облицовочного материала. Ведь, в случае повреждения оборудования, прожигается обшивка и каркас, а также перегреваются трубы.

Причины повреждения:

  • растрескивание (происходит из-за неравномерного нагрева поверхности или вибрационного воздействия);
  • расплавление, при котором образуется стеклообразная масса на поверхности кладки;
  • разрыхление (множественные небольшие поверхностные трещины);
  • деформирование (появление искривлений и выпуклостей из-за температурных скачков);
  • При правильном оформлении футеровки, подобные повреждения сводятся к минимуму.

INKULEN PE – для промышленной футеровки

INKULEN PE отлично подходит в качестве футеровочного материала и поставляется в виде:

Inkulen PE (41)_small

Пластины для футеровки:

  • Из СВМПЭ PE-1000 толщиной от 3 до 60мм, габариты (ширина х длина) 1.0х2.0м. и 1.25х3.0 метра.
  • Из ВМПЭ PE-500 толщиной от 5 до 60мм, габариты 1.0 х 2.0м, 1.25х3.0м.

Изготовление пластин больших размеров по специальному заказу: габариты (ширина х длина) 2.0 х 4.0м;

Прутки диаметром от 20 до 200мм, длина 1.0 и 2.0 метра.

МИНИМАЛЬНАЯ ПАРТИЯ НЕ ОГРАНИЧЕНА!
Гарантируем поставку в кратчайшие сроки и традиционное немецкое качество!

Какую футеровку выбрать?

В последнее время в разных областях промышленности, а также в бытовых нуждах часто прибегают к помощи эластомеров. И это неудивительно, ведь устойчивость к износу полиуретановой футеровки очень высока и такие изделия подходят для любого оборудования: барабанов, желобов, течек, бункерных и лотковых емкостей.

Эластомерное изготовление отличается от прочих высокой стойкостью к химическим реагентам, особенно к долгому воздействию щелочи, кислоты, соли, углеводородного вещества, масла, жира, газа и пара. Поверхностное эластомерное покрытие позволяет снизить шансы проскальзывания или застоя деталей.

Особенно продуктивно применение полиуретана при сочетании различных проблем: износ и примерзание мокрого вещества на футеровку из стали, износ и появление трещин на пластике. Дополнительные, но очень важные преимущества: малый шумовой уровень и незначительный вес.

Для какого оборудования полиуретановая футеровка окажется особенно полезной?

  • для бункеров и прочих емкостей;
  • для вибрационных лотков;
  • желобов, рудоспусков;
  • кузовов больших автомобилей и самосвалов;
  • дек грохотов;
  • барабанов;
  • труб с самотечным ходом и отводов;
  • для дробеметных и дробеструйных камер.

Не всем понятно, для чего нужна облицовка самосвалов, барабанов и бункеров. Давайте разберемся и рассмотрим данное оборудование.

Футеровка самосвалов

futerovka-polipropilenomВлажные продукты при транспортировке имеют склонность к прилипанию, после чего с затруднением сходят с кузова. После выгрузки до 45 % продукта может оставаться там.

Если не производить своевременную чистку, то появляется неэффективность использования грузоподъемного свойства самосвала и немалого увеличения себестоимости транспортировки продукции. Поэтому крайне важно качественно облицевать кузов самосвала.

 

Футеровка барабанов

Облицовка приводных барабанов футеровкой позволяет улучшить коэффициент трения между барабаном и лентой, предупредить ее скольжение, повысить стабильность движения конвейерной ленты.

Футеровка бункеров

Футеровка резервуара позволяет предотвратить разрушение емкости от воздействия воды, агрессивных жидкостей и сыпучих веществ. Она нужна для избежания налипания, коррозии, преждевременного износа и порчи поверхности, которая происходит из-за тесного контакта с абразивным материалом, а также для защиты самой жидкости или иного вещества от химической реакции с элементами, находящимися в материале емкости.

Облицовка ковшей экскаваторов

Облицовка экскаваторных ковшей, использующихся в горной промышленности и других различных отраслях деятельности, позволяет существенно повысить срок использования оборудования, что исключает их преждевременную изнашиваемость и необходимость тратить деньги на закупку нового оборудования. Каждый ковш, покрытый футеровкой, может эксплуатироваться в различных условиях, и даже его можно использовать для работы на скальных породах.

futer_kovshПо статистике, сэкономив деньги на изготовление защитного покрытия, люди получают, в итоге, оборудование, которое несвоевременно выходит из строя. Из-за чего приходится тратить дополнительные деньги на его ремонт, их размер сравним со стоимостью нового оборудования.

В сравнении с прочими облицовочными материалами, футеровка из полиуретана в среднем служит в 5-6 раз дольше.

 

Где купить

Так как облицовочное покрытие, в наибольшей степени, производится вручную, то качество и долговечность его зависят от квалификации и профессионализма специалистов.

В компании OOO “ТД Пластмасс Групп” работают только высококвалифицированные мастера. Компания внимательно подходит к выбору материалов, учитывает пожелания заказчиков и поставляет качественную продукцию, удовлетворяющую СНиПам и другим регулирующим документам. В обязательном порядке вы получите гарантию. Большой плюс компании – это приемлемые цены.

Похожие статьи: