Материалы
Готовые решения

sinteticheskiy_polimerМы живем в пластиковой эпохе, значение полимеров чрезвычайно велико в нашей жизни. В современно мире его эксплуатация обширна — от обыденных полиэтиленовых пакетов до применения его в аэрокосмической индустрии. Считаются наиболее востребованными такие полимеры, как: полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, АБС пластики и прочее.

Промышленное производство полимеров проходило следующими способами: методом переработки естественной полимерной органики в искусственные вещества и методом добычи синтетических полимеров из молекулярных более низких органических веществ.

Что такое синтетические полимеры?

Человечество издавна использует натуральные полимерные материалы в своем быту; меха, кожу, шелк, шерсть, известь, хлопок, цемент, и глину. Но изготовление цепных полимеров в широких масштабах началось только 20 веке. В 1906 году, ученый Лео Бакеланд открыл смолу, которая ныне носит название “бакелит” — результативный продукт при сгущении фенола и формальдегидного вещества, которое при увеличении температуры переходило в трехмерное состояние. Еще очень долгого, впоследствии, он выпускался для корпусных обшивок телевизоров, электроприборов, розеток и аккумуляторных коробок, а в современном мире его стали использовать как адгезирующее связующее вещество.

Полимеры - это вещества, с неорганической и органической основой, с аморфным и кристаллическим строением, в состав которых входят соединенные мономерные макромолекулярные звенья.

Синтетический полимер — это искусственный полимерный материал, являющийся альтернативой природному сырью. Его получают лабораторным путем двумя методами: полимеризационным и поликонденсационным.

Производство синтетики

Человечество использует разные методы выработки искусственных полимеров:

  1. своеобразное вытягивание их из органических низкомолекулярных соединений;
  2. переработка естественной органики в неестественные материалы.

В качестве изначального продукта для образования синтетических цепей берут различные материалы, являющиеся конечными результатами от переработки газовых элементов, нефтепродуктов и каменного угля (фенолы, ацетилены, бензолы и этилены). Результат в целом зависит от внешности исходных веществ. По их обозначению дается и название полимеру.

Синтетические полимеры образуются методом синтезирующей реакции. Волокна вырабатывают из расплава, а также из раствора по сухому или мокрому методу.

Применение синтетических волокон набирает крупные обороты в отличие от выпуска искусственных волокон. Объясняется это доступностью первичного сырья и обширностью их свойств и полезных качеств. Это позволяет получать продукты с различными свойствами, в то время как возможности модифицировать свойства искусственных волокон крайне малы и даже иногда отсутствуют.

proizvodstvo_sinteticheskih_polimerov

Переработка полимеров

Важным и очень значимым является вопрос экологичности таких изделий. Срок разложения предметов из пластика составляет более ста лет. Именно поэтому так важна переработка полимеров. Производство изделий из вторичного сырья – один из основных и действенных вариантов решения данной проблемы.

Применение синтетических полимеров

primenenie-polimerovСинтетические полимерные материалы используются человечеством в различных областях, из них изготавливают самые разные предметы, оборудования и приспособления.

Одним из первых материалов, изготовление которого было перенесено на промышленные масштабы, является целлулоид. Он использовался при производстве различных видов материалов. Одним из основных толчков в развитии фабрикации синтетических полимерных материалов стало появление автомобильной промышленности.

Раньше при изготовлении машин использовали только натуральные материалы, что сильно осложняло процесс производства. В настоящее время синтетические полимерные материалы используются не только для внутренней облицовки салона автомобиля, но и для выпуска огромного спектра деталей.

Также их активно применяют в радиоэлектронике и строительстве, поэтому многие предприятия и фирмы вкладывают немалые денежные средства в разработку новых технологий и рецептур для создания полимерных материалов.

Их очень часто используют при фабрикации разных радиодеталей и бытовой техники, это неимоверно помогло при создании различных видов приборов, без которых сложно представить жизнь современного общества.

Строительные материалы из полимера обладают многими исключительными свойствами, например, имеют большую прочность при малом весе, высокую пропускаемость светового излучения, низкую теплопроводность и повышенную огнестойкость.

Все виды полимеров, использующиеся в быту, проходят специальные исследования и тесты для того, чтобы максимально снизить отрицательное влияние на организм человека.

Классификация пластмасс

Органические и неорганические.

Органические высокомолекулярные соединения являются основой в жизни растений (полисахариды, белки, пектиновые вещества, крахмал). Торф, бурый уголь, каменные угли - продукты геологического перевоплощения растительных тканей, целлюлозы и лигнина.

Неорганические ВМС играют большую роль в минеральном мире. Основная часть земной коры состоит из окислов кремния, алюминия и других многовалентных элементов, соединенных в макромолекулы.

По происхождению высокомолекулярные соединения делятся на:

  1. природные, или биополимеры;
  2. синтетические и искусственные.

По отношению к нагреванию (термопластичность).

Термопластичность – свойство тел менять изначальную форму в нагретом состоянии и сохранять её после охлаждения.

Реактопласты – пластмассы, обладающие высокой термоактивностью, перерабатывающиеся при протекании необратимой химической реакции, которая служит причиной образования нерастворимого вещества (процесс носит название “отверждение”). Самые известные и используемые реактопласты делают на основе: полиэфирных, феноло-формальдегидных и эпоксидных смол.

Термопласты – пластмассы, которые после изготовления предмета сохраняют способность к повторной переработке. Самые популярные термопласты изготавливают на основе поливинилхлорида, полиэтилена и полистирола.

Из-за исключительных физических и химических свойств термопластичных синтетических полимеров, а также экономичности этого материала, его чаще других используют в различных сферах деятельности.

Компания OOO предлагает высококачественные изделия из термопластичных полимеров. Материалы изготавливаются под заказ, даже по чертежам заказчика. Доставляются в виде: прутков, листов, труб.

termoplastichniy_sinteticheskiy_polimer_primenenie_proizvodstvoПреимущества инженерных полимеров от “ Пластмасс Групп ”:

  • низкий коэффициент трения;
  • длительный срок службы;
  • экономичность;
  • минимизация рабочих шумов, благодаря поглотительной способности изделий;
  • отсутствие потребности в смазке и постоянном техническом обслуживании;
  • высокая стойкость к большим нагрузкам;
  • экологичность;
  • простота обработки и установки;
  • высокое качество материала;
  • устойчивость к коррозионным средам.

Полимерный синтетический рынок очень велик, и на нем многочисленные производители соревнуются между собой, чтобы донести до потребителя качественный и доступный материал. Приходите или приезжайте в компанию “Торговый Дом Пластмасс Групп”, там с радостью помогут вам выбрать нужный материал или изделие.

Похожие статьи: