Такой материал, как полиуретан, совсем недавно стал использоваться на отечественном рынке. Однако продукты из данного сырья, благодаря его физико-химическим свойствам, становится все более популярными, вытесняя изделия из каучука. 

Чему отдать предпочтение

Так чему же отдать предпочтение? Полиуретану или резине? Какая продукция имеет максимально долгий эксплуатационный срок? Полиуретан или резина поможет сэкономить бюджет?

Искусственный полиуретановый эластомер применяют в тех же отраслях, что и резину. Свойства этих материалов практически одинаковы. Однако полиуретановые изделия однозначно превосходят своих природных конкурентов по всем показателям.

Полиуретан или резинаПоэтому вопрос о том, что лучше — полиуретан или резина — совершенно неуместен по ряду причин:

  • Во-первых, каучуковые изделия (резина является производным каучука) менее прочны нежели изделия из синтетического эластомера.
  • Во-вторых, полиуретан наделен удивительной износостойкостью, чего совсем нельзя сказать о резиновой продукции.
  • В третьих, все виды эластомеров обладают редкостной стабильностью качеств практически на протяженности всего эксплуатационного периода. Они великолепно контактируют с различными материалами, в том числе и с металлосодержащими. Именно данные превосходства обуславливают большую популярность полиуретана и позволяют его широко применять во всех отраслях производства.

Бесспорно, полиуретан гораздо лучше резины. К тому же изделия из полимера более долговечны в силу удивительной стойкости к абразивному износу и пагубному влиянию агрессивных сред. Многократно было доказано, что синтетические полимеры в десятки раз устойчивей к истиранию. Естественно, они являются более выгодной альтернативой товарам из резины. Вставка из наноматериала оказывает амортизирующее и защитное действие на рядом расположенные узлы и позволяет им выдерживать нагрузки, увеличенные практически в четыре раза.

Не может быть сомнений в плане стойкости полимеров к различным средам. Выбор и в этом случае будет однозначен. Полиуретан безбоязненно переносит воздействия различного рода растворителей или токсичных химикатов на масляной, бензиновой основе. Этому чудо материалу не страшна температура в — 60, а иногда и в -70 градусов. И это тогда, когда конкурент навряд ли выдержит — 40 градусов.

Основные преимущества полиуретана перед резиной

  • Непревзойденная прочность. Синтетический полимер способен без проблем выдержать более долгую и насыщенную эксплуатацию с экстремальными нагрузками.
  • Наивысшие показатели упругости. Любой вид полимеров однозначно будет превосходить природные аналоги по эластичности и пластичности, благодаря чему из полимеров можно изготавливать небольшие детали различной формы.
  • Надежность и добротность полимера. Материал долговечен, благодаря медленному изнашиванию структуры в целом.
  • Эластомер особенно практичен. Он очень стойко переносит все вредные воздействия (природные, искусственные) извне.
  • Неспециализированность полиуретана позволяет использовать его практически во всех отраслях. Он является прекрасным изолирующим материалом, эффективным утеплителем и защитником для других менее выносливых материалов. Это идеальная основа для роликов, втулок, уплотнителей, которые по роду своего действия должны быть максимально прочными.

Еще одна немаловажная деталь отличает полиуретан от резины — это уникальная возможность программирования физико-механических показателей исходника.

Весь процесс производства любого синтетического полимера можно заранее оговорить с заказчиком и получить нужный материал. Причем увеличение необходимых качеств никоим образом не будут увеличены за счет других характеристик. Материал не станет ущербным по тем или иным показателям. Он будет уникален. Конкурирующая с полиуретаном резина не наделена такой возможностью. По всем своим показателям она далека от совершенства. Если при производстве резинового материала будут добавлены какие-либо модификаторы, то ее срок службы заметно снизится.

Как бы ни были идеальны детали на резиновой основе, однозначно, со временем они начинают терять свои свойства. Этот факт совершенно не относится к полиуретанам. И в этом случае выгода приобретения изделий из полимеров очевидна. И снова все плюсы на стороне наноматериала. Благодаря своим показателям и возможности внесения повышающих качество добавкам, полиуретановый материал практически не изнашивается. Использование в производстве изделий и узлов из этого материала намного экономичней и практичней.

Полиуретан или резинаНатуральные аналоги полимеров никоим образом не выдержат тот предел прочности на разрыв, что способен выдержать предлагаемый нашей компанией материал. Резиновые изделия никогда не смогут достичь такой способности к быстрому восстановлению первоначальной формы даже после незначительной нагрузки. И это еще одно достоинство современных полимерных материалов.

Конечно, есть одна вещь в которой полиуретан уступает резине. Это стоимость товара. Изделия из резины на порядок дешевле наноматериала. Однако и срок эксплуатации в два раза меньше предлагаемого нами материала. Поэтому чтобы не платить дважды, лучше всего сразу приобрести более износостойкое и долговечное изделие.

В ООО «ТД Пластмасс Групп» вы можете заказать изготовление различных деталей или заготовок из антифрикционного материала ZEDEX. Возможно усовершенствование качества по вашему заказу, а также производство типовых изделий или узкоспециализированных заготовок под заказ. Наша компания заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с каждым из наших заказчиков, поэтому мы постоянно следим за качеством выпускаемой продукции и непрестанно модернизируем и совершенствуем весь технологический процесс.

Для постоянных клиентов предлагаем выгодные условия по поставке и приобретению товара.