В последнее время заметно уменьшилось количество импортируемого металла странами Запада. И все потому, что европейская машиностроительная промышленность все чаще стала заменять цветные металлы и сплавы при производстве узлов и частей машин полимерными материалами. В связи с этим заметно сократилась в несколько раз удельная стоимость самой техники.

Одним из таких материалов является графитонаполненный капролон. Этот конструкционный полимер имеет высокую степень износостойкости, может работать без смазочных материалов и является прекрасным диэлектриком. Благодаря графитовому наполнителю, графитированный капролон имеет повышенную износостойкость, устойчив к трению и обладает максимальным, в отличие от других видов капролона, усталостным сопротивлением. Именно поэтому его чаще всего используют в самых проблемных узлах механических устройств.

Графитонаполненный полиамид имеет черный цвет. Это связано с тем, что в его составе преобладает добавка из частиц графита. Эта добавка помогает значительно снизить коэффициент трения в самых жестких условиях и даже без использования смазочных материалов. Простой капролон цвета слоновой кости не сможет выполнять те функции, с которыми прекрасно справляется графитонаполненный аналог. Именно добавка из графита позволит материалу быть более устойчивым к разрушающим факторам таким, как некоторые виды кислот, щелочей, метанола, карбинола и других спиртов. Заметно увеличилась биологическая стойкость материала, а также устойчивость к влиянию таких факторов, как озон и ультрафиолет.

Графитонаполненный листовой капролон, несмотря на свою незыблемость, подвластен любой механической обработке. Его можно пилить, резать, обтачивать, сверлить. Он легко обрабатывается на фрезерном станке и ошлифовывается. Материал настолько универсален и податлив, что ему можно придать любую геометрическую форму.
Графитная добавка не увеличивает плотность графитонаполненного полиамида. Изделия из этого материала, так же как изделия из простого листового капролона имеют небольшой вес по сравнению со своими аналогами, изготовленными из металла и сплавов. Этот фактор позволяет более быстро монтировать и демонтировать узлы и части машин.

Графитонаполненный листовой капролон

Полиамид 6 листовой, модифицированный добавками из графита, придает лучшую износостойкость изготавливаемым из него деталям. Не смотря на маленькую массовую долю графита (всего 2%), основные механические характеристики капролона практически не изменяются. Однако такая незначительная добавка позволяет существенно увеличить его износостойкость.
Графитонаполненный черный капролон является одним из самых востребованных полимеров. Выпускаемые модели имеют самые различные вариации (толщина, габариты). Естественно и сфера применения у данного вида капролона гораздо шире. Графитированные листы капролона в основном применяется в виде изоляционного покрытия или как кровельный материал. Отсутствие химического запаха и вредных для здоровья составляющих позволяют применять листы в качестве отделочного материала внутри здания.
Высокий спрос на листовой графитонаполненный листовой капролон обусловлен его низкой ценой и высокой износостойкостью, практичностью и устойчивостью к вредным химическим воздействиям. Работать с этим материалом весьма просто и легко. Ведь он поддается любой механической обработке.

Похожие статьи: