Футеровка – это способ обработки поверхности для придания ей устойчивости к механическим повреждениям или к воздействию химических веществ и физических явлений (температуре).

Футеровка барабановПо сути, это способ укрепления поверхности. Чаще всего ему поддаются детали механизмов тяжелой промышленности (горнодобывающей, металлургической, тяжелого машиностроения и подобных), которые поддаются постоянному трению. Такая обработка усиливает их износостойкость к механическому истиранию, продлевая тем самым срок службы механизмов.

Футеровка ленточных конвейеров и их приводных барабанов заключается в обрезинивании. То есть на рабочую поверхность наносятся специальные пластины (накладки), изготовленные из резины или прорезиненные с керамическими вставками.

Они не только повышают срок службы конвейерного барабана, но и улучшают его ход, сцепление с поверхностями хода и предотвращают схождение с конвейера самой ленты.

Методы и этапы футеровки барабанов

Футеровка ленточных барабанов проводится тремя основными методами: горячей или же холодной вулканизацией, а также механическим способом. В зависимости от способа их нанесения, производители изготавливают различные их модели.

Футеровка барабановПроцесс нанесения футеровочных пластин происходит в несколько этапов. Сначала поверхность зачищается наждаком или струйным способом,- это делается для придания ей шероховатости. Потом наносится слой грунтовки, а после чего – слой клея, на котором будет держаться сама накладка. Благодаря всем этим процедурам, накладка надежно крепится на барабан.

Полимерные покрытия для футеровки

Футеровка барабановРоссийская компания “ТД Пластмасс Групп” занимается проектированием и производством различных покрытий, в том числе и накладок для большинства ленточных механизмов скольжения. Производимые полимерные покрытия – это принципиально новые материалы, которые пришли на смену своим предшественникам – металлическим защитным покрытиям.

Они не требуют такого тщательного ухода, но при этом служат гораздо дольше. В каталоге продукции от “ТД Пластмасс Групп” есть широкий перечень материалов для многих сфер производства: деревообрабатывающей, горно и нефтедобывающей, электромонтажной сферы, приборостроительной, водоочистительной, военно-промышленного комплекса.

Кроме готовых изделий, возможно их изготовление по специальным чертежам с предварительной разработкой специалистами компании.