ПолиамидПолиамид — это один из популярнейших материалов современности. Это синтетическое волокно стали широко использовать на ткацких фабриках для улучшения качества выпускаемого материала.

В машиностроительной отрасли данный полимер выступает в качестве конструкционных материалов. Довольно часто полиамид выполняет роль антикоррозийного покрытия для металлов и бетона. Даже такая структура как медицина не может обойтись без изделий из полиамида. Волокна из этого материала входят в состав протезов, общехирургических нитей, искусственно созданных сосудов крови. Народное хозяйство уже не сможет производить достаточно качественную продукцию без полиамидной пленки и клея. Даже такая промышленность как пищевая не может обойтись без полиамидной однослойной или многослойной оболочки. Автомобильная отрасль на протяжении нескольких лет по возможности постепенно избавляется от металлических соединений, узлов, частей. Их стали заменять на более прочные, выполненные из полиамида.

Конечно, если рассуждать с научной точки зрения, то данное волокно изготавливается из пластмассы при использовании линейных синтетических высокомолекулярных соединений которые получаются при переработке природного сырья (нефть, уголь, газ). Основная составляющая часть этого полимера состоит из термопластических полимеров кристаллической формы. Именно они придают материалу непревзойденную прочность, максимальную жесткость, универсальную вязкость и такое незаменимое качество в промышленности, как идеальная стойкость к вредным факторам. Если несколько лет назад полиамид имел только негладкую шершавую поверхность, то современное производство добилось обратного эффекта. Это гладкое и блестящее волокно завоевало большую популярность среди промышленников.

И все это благодаря непревзойденным достоинствам этого полимера:

  • Прочность волокна. Например, полиамидная нить. Ее толщина всего в несколько раз превышает толщину волоса человека, однако это совершенно не мешает ей удерживать полутора килограммовый груз.
  • От качества изготовления материала полиамида зависят его качества износостойкости и гибкости.
  • Изготовленная из полимера ткань великолепно красится. Поэтому цвет волокна получается насыщенным и стойким.
  • Благодаря низкому удельному весу этого полимера все выпускаемые из него изделия имеют незначительный вес.
  • Полиамидное волокно, по сравнению с простым материалом, практически не пропускает влагу. Моментально сохнет.
  • Не смотря на свою гигроскопичность, материал великолепно пропускает воздух.
  • Полимерное волокно абсолютно не поддается воздействию окислителей
  • Полиамид высококлассно ведет себя при высоких температурах. Он не воспламеняется, а плавится, что позволяет его считать практически пожаробезопасным.

Полиамид с адгезивом используют для выпуска гибких, но в то же время жестких печатных плат. Именно адгезив позволяет провести хорошее скрепление всех гибких слоев платы. Также этот материал можно применять самостоятельно в качестве отдельного элемента конструкции.

Полиамидный материал совместно с адгезивным слоем можно использовать в качестве покрывного материала. Здесь полимер с адгезивом становится идеальным защитником для любого вида проводников.

Похожие статьи: