Материал полиуретан широко используется в современном строительстве. Все чаще этот синтетический полимерный материал заменяет изжившие себя строительные материалы. Что это за материал и в каких сферах его применяют можно узнать в данной статье.

Что представляет собой этот материал

Полиуретан впервые был получен в 1937 году общеизвестным в Германии химиком-технологом Байер Отто Георгом Вильгельмом. В этом же году было организовано промышленное предприятие по выпуску полимера, но в малом количестве. Как все новое полиуретан долго завоевывал место на промышленном рынке. И только в 1957 году стал широко использоваться в стройиндустрии, сельской промышленности, пищевой и других отраслях.
Данный материал имеет практически неограниченные возможности. Большую часть его составляют два типа сырья. Это изоцианат и полиол. Остальные компоненты системы это: катализаторы, вспениватели, стабилизаторы. Смешивание всех компонентов в жидком состоянии и приводит к образованию эластичного полиуретана.
В зависимости от количества добавок, материал может находится в следующих состояниях:

  • Вязкой жидкостью.
  • Твердым.
  • Высокоэластичным.
  • Малоэластичным.
  • Мягкой резиной.
  • Твердым пластиком.

Так полиуретан, содержащий большое количество добавок входит в состав сложных полиэфир-полиолов. Именно этот вид синтетического продукта имеет повышенные прочностные качества. Изначальная форма изделия не претерпевает изменений при тепловом воздействии. Остается неизменным при контакте с техническими маслами и жидкостями, используемыми в гидравлических устройствах.
Более упрощенный по своему составу материал имеет уже пониженную прочность, но максимальную устойчивость к сольволизу. Изделия из полиэфир-полиола широко применяют в районах крайнего севера. Ведь только этот материал не теряет свою эластичность при самых низких температурах. Повышенная устойчивость к действию бактерий делает его необходимым в особо жарких климатических зонах.
Алифатический полиуретан стойко переносит ультрафиолетовое излучение и минусовые температуры. Этот факт позволяет его использовать даже в космической отрасли.
Физическое качество полиуретана обусловлено технологическими методами переработки. Каждый вид синтетика получается при помощи экструзии, прессования, литья или заливки. Благодаря различным видам, полиуретан в последнее время оттесняет на задний план, ранее широко используемые, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол и полиуретан.

Набирающий популярность эластомер относят к конструкционным материалам. Его механические качества позволяют его широко использовать практически во всех отраслях промышленности. А именно там, где очень высоки требования к сопротивляемости, износостойкости и влиянию окружающей среды, особенно агрессивной.
Плотность полиуретана колеблется от тридцати до трехсот килограмм на кубический метр. Твердость по шкале Шору (А, Д) колеблется от пятидесяти до семидесяти четырех единиц.
Любое механическое качество полиуретана испытывают на специальных образцах. Их отливают в особенных формах и используют только для лабораторных испытаний. Для начала образец хорошо высушивается. Затем он помещается в печь для обжига. Вся процедура длится около двадцати часов при температуре в сто градусов. Далее закаленный образец закрывают в камеру с температурой двадцать три градуса и влажностью пятьдесят процентов на двадцать четыре часа.
Далее в лабораториях ведется проверка полученного материала разрыву и раздиру, предельная возможность морозоустойчивости, изменение структуры материала и величина деформации после продолжительного сдавливания, появление нарушения микроструктуры после воздействия агрессивной среды и устойчивость к микроорганизмам. Высокие показатели испытаний еще раз подтверждают незаменимость полиуретана в современной промышленности.
Диапазон механических качеств изделий из полиуретана весьма емок. И все это благодаря широкому разнообразию типов материала. Именно этот факт стал причиной высокой популярности изделий из полиуретана и частого их применения.

Где используется полиуретан

Близкие к идеальным эксплуатационные качества материала позволяют использовать его в виде различных конструкций, легко переносящих как механические, так и химические воздействия. Его уретановые свойства практически по всем параметрам превосходят каучуковые типы и даже эластомеры, всегда считавшиеся высоко выносливыми.
Изделия из полиуретана применяются повсеместно, как в быту так и в промышленности. В быту они часто встречаются в виде:
Кольца для уплотнителей;
Пробки;
Манжеты.

Листы применяются в основном для футеровки, а прутки для изготовления направляющих и покрытия роликов. Покрытие из INKUMER прослужит в 20 раз дольше по сравнению с резиной.
Не стоит забывать о том что этот полимер может применяться как в твердом, так и в жидком виде. Жидкий материал идеально подходит для гидроизоляции поверхностей в труднодоступных местах.

Полиуретан 100

Не так давно появился новый вид полиуретана. Его указывают одним из составляющих на ярлыках вещей. Так что это такое полиуретан 100? Это отличная имитация кожи. Однако намного лучше ее и прочнее. PU 100 или кожа pu намного эластичней, морозоустойчивей, крепче, прочнее, мягче и не имеет никакого химического запаха. И вообще, это хорошо зарекомендовавший себя материал, выполненный на натуральной основе.

Похожие статьи: